Sicilia

TURISMO

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PALERMO

Turismo culturale e crocieristico

Turismo crocieristico
ll fascino di questa forma di turismo è dovuto alla nave, un vero e proprio hotel di lusso galleggiante, e al modo di spostarsi: si viaggia di notte e ci si sveglia ogni mattina in un posto diverso.
Ogni compagnia organizza le proprie crociere in modo diverso in base alle destinazioni, abbinando periodi di sosta o escursioni sulla terraferma, con costo e durata variabili.

Alloggi semoventi
Sono strutture ricettive semoventi le navi da crociera, i traghetti con cabine e i treni a Iunga percorrenza. Questi mezzi di trasporto sono dotati di sistemazioni per il pernottamento.
Nelle navi da crociera si può scegliere tra comode cabine interne, esterne vista mare o una più esclusiva suite con balcone privato.

B&B
Sono strutture alberghiere con poche camere arredate con gusto e nel rispetto della tipicità architettonica e dei materiali del luogo.
Offrono servizio di camera e colazione in un'atmosfera semplice  e familiare.

CASO PRATICO
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Palermo - Turismo culturale e crocieristico 1
Palermo - Turismo culturale e crocieristico 2
 

CATANIA

Turismo culturale ed escursionistico

Ostelli per la gioventù
Sono strutture paralberghiere molto economiche attrezzate per il pernottamento e il soggiorno dei giovani.
Offrono alloggio in camere comuni suddivise e possono disporre anche di stanze per famiglie. Alcuni effettuano il servizio di prima colazione e talvolta anche il servizio di ristorazione a menu fisso.

Alberghi di città
Sono strutture alberghiere situate in centro città e aperte tutto l'anno.
Gli ospiti, in viaggio d'affari o in vacanza  per scoprire le bellezze artistiche del centro e delle località vicine, in genere si fermano pochi giorni e lasciano l'albergo al mattino per rientrare la sera.

B&B
Sono strutture alberghiere con poche camere arredate con gusto e nel rispetto della tipicità architettonica e dei materiali del luogo.
Offrono servizio di camera e colazione, in un'atmosfera semplice e familiare.

CASO PRATICO
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Catania - Turismo culturale ed escursionistico 1
Catania - Turismo culturale ed escursionistico 2
 

TAORMINA

Turismo culturale

Alberghi di città
Sono strutture alberghiere situate in centro città e aperte tutto l'anno.
Gli ospiti, in viaggio d'affari o in vacanza  per scoprire le bellezze artistiche del centro e delle località vicine, in genere si fermano pochi giorni e lasciano l'albergo al mattino per rientrare la sera.

B&B
Sono strutture alberghiere con poche camere arredate con gusto e nel rispetto della tipicità architettonica e dei materiali del luogo.
Offrono servizio di camera e colazione, in un'atmosfera semplice e familiare.

Case per vacanze
Sono strutture extralberghiere: unità abitative, composte da uno o più locali arredati e dotati di servii igienici e di cucina autonoma, destinate all'affitto ai turisti nel corso di una o più stagioni mediante contratti di durata non superiore a tre mesi consecutivi.
La gestione non  può comprendere la somministrazione di cibi e bevande, né l'offerta di altri servizi centralizzati.

CASO PRATICO
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Taormina - Turismo culturale
 

ISOLE EOLIE

Turismo balneare ed escursionistico

Campeggi
Sono aree recintate attrezzate per la sosta e il soggiorno di turisti muniti, in genere, di mezzi di pernottamento autonomi.
Possono disporre di servizi come ristorante, bar e strutture per lo svago. Nei campeggi è consentito l'affitto di piazzole per il periodo che va dall'apertura alla chiusura nel limite del 40% della capacità totale.

Case per vacanze
Sono strutture extralberghiere: unità abitative, composte da uno o più locali arredati e dotati di servii igienici e di cucina autonoma, destinate all'affitto ai turisti nel corso di una o più stagioni mediante contratti di durata non superiore a tre mesi consecutivi.
La gestione non  può comprendere la somministrazione di cibi e bevande, né l'offerta di altri servizi centralizzati.

B&B
Sono strutture alberghiere con poche camere arredate con gusto e nel rispetto della tipicità architettonica e dei materiali del luogo.
Offrono servizio di camera e colazione, in un'atmosfera semplice e familiare.

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Isole Eolie - Turismo balneare ed escursionistico

I PRODOTTI TIPICI

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Fichi d'India

II fico d'India è una pianta della famiglia delle Cactaceae, originaria del Messico ma naturalizzata in tutto il baclno del Mediterraneo e nelle zone temperate di America, Africa, Asia e Oceania. Trova inoltre il suo habitat ideale in Sicllia, Sardegna, Calabria e Salento.

Caratteristiche
Il frutto è una bacca carnosa con numerosi semi, il cui peso può variare da 150 a 400 g. Il colore è differente a seconda delle varietà: giallo-arancione nella varietà sulfarina, rosso porpora nella varietà sanguigna e bianco nella muscaredda.
La forma è anch'essa molto variabile: i primi frutti sono tondeggianti, quelli più tardivi hanno una forma allungata.
Ogni frutto contiene un gran umero di semi: circa 300 per un frutto di 160 g.

Zona di produzione
In Italia il 90% della superficie coltivata a fico d'India è localizzata in Sicilia, il rimanente 10% in Puglia, in Calabria e in Sardegna.
In Sicilia, oltre il 70% delle colture si concentra in 3 aree: la zona collinare di San Cono, il versante sud-orientale delle pendici dell'Etna e la Valle del Belice.
 

Cioccolato di Modica

II cioccolato di Modica o modicano si ottiene da una particolare lavorazione "a freddo" del cioccolato. Nel 2003 è nato il Consorzlo dl Tutela del Cioccolato di Modica che raggruppa 20 produttori della città allo scopo di stabilire un disciplinare di produzione ed ottenere il riconoscimento IGP.

Caratteristiche
La barretta di cioccolato ottenuta alla fine della lavorazione del cioccolato è lucida con delle scanalature, a volte più opaca, ha un colore nero scuro con riflessi bruni, una consistenza granulosa e un po' grezza.

Storia
Questo tipo di lavorazione grezza del cioccolato fu introdotta nella Contea di Modica durante la dominazione degli spagnoli in Sicilia nel XVI secolo.
Attualmente esistono tracce di questo tipo di lavorazione in Spagna ("el chocolate a la piedra") e nelle comunità indigene di Messico e Guatemala. Storicamente si è tramandato come un dolce tipico delle famiglie nobili che durante le feste e le occasioni importanti lo preparavano in casa. Ai giorni nostri è diventato un prodotto dolciario di fama internazionale.
 

Mandorle d'Avola

Per mandorla di Avola si intendono tre tipi di piante (Pizzuta d'Avo|a, Fascionello, Corrente d'Avo|a o Romana) che sono originarie del territorio di Avola in provincia di Siracusa.

Caratteristiche
La mandorla Pizzuta ha un guscio duro e liscio, dai pori piccolissimi, e il seme di forma piatta, rosso cuoio.
La mandorla Fascionello è simile (ma meno elegante) nella forma alla Pizzuta.
La Corrente d'Avola (o Romana) è di forma triangolare irregolare.

Usi
In cucina viene utilizzata soprattutto nella pasticceria per realizzare il marzapane, la frutta martorana, il torrone, la cubbaita, la cassata, i biscotti di mandorla, il latte i mandorla, la granita di mandorla e il budino di mandorla.
Nella confetteria, la mandorla di Avola (cultivar Pizzuta di Avola)si presta bene alla confezione dei confetti.
Il suo olio viene utilizzato come componente di prodotti cosmetici.

ATTIVITÀ
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LA CUCINA DEL TERRITORIO

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Timballo di fusilli alla siciliana

Ingredienti per 10 porzioni

500 g di melanzane
olio di semi (di arachidi) q.b.
sale q.b.
500 g di fusilli
1/2 dose di salsa siciliana (>46)
0,5 l di besciamella (>12)
50 g di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di basilico

  1. Tagliare le melanzane a fette, salarle per eliminare |'acqua di vegetazione, asciugarle e friggirle.
  2. Cuocere la pasta al dente, condirla con la salsa besciamella, il parmigiano e parte della salsa siciliana.
  3. Foderare con le melanzane uno stampo da timballo oppure degli stampini monoporzione, riempire con la pasta e passare in forno caldo.
  4. Sfornare e servire con la rimanente salsa siciliana e con una guarnizione di foglie di basilico.

ATTIVITÀ
Hai imparato quali sono gli ingredienti e quali sono le fasi di preparazione del timballo di fusilli alla siciliana.
Adesso mettiti alla prova.

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Cannoli alla siciliana

Ingredienti per 10 porzioni

Pasta:
30 g di burro
30 g di zucchero
cacao, caffè in polevere e vaniglia q.b.
300 g di farina
1,5 dl di Marsala dolce
olio per friggere q.b.

Ripieno:
400 g di ricotta
200 g di zucchero a velo
5 cl di rum
50 g di cioccolato
100 g di frutta candita

  1. Preparare la pasta ammorbidendo il burro con Io zucchero; aggiungere gli aromi, Ia farina e il Marsala. Ottenuto un impasto omogeneo, Iasciarlo riposare; stenderlo poi finemente. Tagliare in forma di rombi, avvolgere sui cannoli di latta o bambù e friggere in olio caldo.
  2. Nel frattempo, preparare la farcia lavorando con una spatola di gomma Ia ricotta con Io zucchero a velo e il rum; aggiungere poi il cioccolato e la frutta candita a pezzetti.
  3. Farcire i cannoli con la crema ottenuta e cospargerli con zucchero a velo.

ATTIVITÀ
Hai imparato quali sono gli ingredienti e quali sono le fasi di preparazione dei cannoli alla siciliana.
Adesso mettiti alla prova.

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I VINI DEL TERRITORIO

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Altopiano Ibleo

L'area geografica interessata dalla coltivazione dei vigneti destinati alla produzione del Cerasuolo di Vittoria è costituita da una serie di elementi che rendono il paesaggio unico nella sua specie: a||'A|topiano Ibleo si alternano fertlli zone pianeggianti, che degradano dolcemente verso il mare.
Peculiarità della zona sono i bianchi muretti a secco che delimitano i campi destinati alla coltura delle uve. II clima è tipicamente mediterraneo, con estati calde, quasi afose, e inverni miti.

Cerasuolo di Vittoria
(Nero d'Avola dal 50% al 70% e Frappato dal 30% al 50%; 13,00% vol.)
Il vino è caratterizzato da un colore che va dal rosso ciliegia al violaceo, un profumo fruttato e floreale e un sapore secco, pieno, morbido e armonico.
È ottimo l'abbinamento con arrosti di carni bianche e rosse, brasati di manzo e formaggi plccanti stagionati.